• DAB

拒絕攬炒 重建家園—民建聯政策諮詢系列

Updated: May 19

邀請全民共議



自去年修例風波以來,香港的法治和秩序受到大規模暴力破壞,一些政治反對勢力更加意圖攬炒香港。而風波尚未平息,新冠病毒疫情又如海嘯掩至,工商百業和市民生計受到嚴重打擊,經濟陷入寒冬。面對如此嚴峻的形勢,香港的前路在何方,令人倍感憂心。 民建聯認為,香港的前途和港人的福祉繫於一國兩制,我們必須堅決遏止破壞一國兩制、法治和社會穩定的圖謀。我們希望推動社會討論,凝聚建設力量,一起為香港未來尋找出路。因此,民建聯將舉行「拒絕攬炒 重建家園——民建聯政策諮詢系列」的活動。在這一系列活動中,我們希望集中探討三個重要問題:

紅隧港島入口廣告牌

1. 一國兩制如何行穩致遠? 民建聯認為,一國兩制是可行的,也是對香港最好的制度安排。面對各種問題和挑戰,我們必須嚴格按照憲法和基本法的規定,準確落實一國兩制,糾正理解和執行上的偏差。另外,我們認為,特區政府的管治與公務員體系必須作出改革,摒棄精英的傲慢和官僚的因循,急市民所急,積極有為,切實解決重大社會問題,體現以民為本的精神。 2. 「大市場、小政府」是否切合香港發展所需? 政府在實際施政中一直奉「大市場、小政府」為金科玉律,但近年社會經濟出現各種問題,證明放棄政府的積極主導角色,是難以促進香港經濟多元化,創造新的增長點和多元就業機會,讓市民共享經濟繁榮的果實。長遠而言,這將導致社會進一步分化,危及經濟的持續健康發展。我們應該探討政府是否需要調整施政理念,擔當起積極有為的角色,糾正市場運作的缺失,促進經濟的健康發展和社會公平。 3. 貧富差距問題如何處理? 香港社會的貧富差距一直為人所詬病,截至2016年,香港的堅尼係數為0.539,早已超越0.4的警戒線,而消除貧富差距最有效的方式則是通過財政以及福利政策來進行社會財富的再分配。香港的福利開支無疑是龐大,但在稅制上卻一直奉行簡單低稅制。我們應該探討的是,現行分配制度能否有效緩解貧富差距問題?如否的話,整個社會分配制度應作出怎樣的改革?


在這次諮詢中,我們將會舉行不同活動,包括舉行圓桌會議、發表政策諮詢文件、透過地區和網絡兩個平台與社會各界和廣大市民互動交流。首場的圓桌會議於今日(5月17日)舉行,主題為「克服逆境 重振經濟」,各位嘉賓在公共理財、產業政策、科技創新,以及大灣區建設等方面提出了真知灼見。 我們歡迎各界市民積極參與這個諮詢活動,凝聚建設正能量,拒絕攬炒,一起為香港尋找出路。對於我們發佈的政策諮詢文件,市民可將在6月16日(二)前將意見交到民建聯各地區辦事處,或電郵至research@dab.org.hk,或在「拒絕攬炒 重建家園——民建聯政策諮詢系列」的網址https://www.eventdab.org.hk/policyconsultation發表。


新聞查詢:民建聯主席 李慧琼(7770 0820)

8 views

© 2020 民建聯