top of page

深度探討大律師公會角色《談變革 論香港》對談:胡漢清 x 周浩鼎

2021.05.17


司法範疇是本港近期的熱門議題之一。民建聯的《談變革 論香港》對談節目,今集邀請到基本法研究中心主席兼資深大律師胡漢清、聯同民建聯副主席、立法會議員兼執業律師周浩鼎進行對談,探討大律師公會如何淪為反中亂港政治機器,及律師行業未來於大灣區的出路問題。


大律師公會近年的政治行徑,一直為社會詬病。回歸前積極參與大律師公會工作的胡漢清在《談變革 論香港》節目上也指,大律師公會自回歸後「好像完全變了形」,由一個專業組織逐步淪為一個變相的政治團體、「清一色搞政治」。


胡漢清續說,自回歸到現在24年來的歷屆大律師公會主席,都是充滿政治色彩,「就是反政府、不支持中央的;完全不提主權的、完全不提基本法的……回歸後有沒有說過一句話,是為行業發展的?沒有啦。所有說的話完全和民主黨、公民黨出來說沒有分別的。」周浩鼎也認同,現時由夏博義擔任主席的大律師公會行徑「不知所謂」、「掛羊頭賣狗肉」。


對於業界未來的發展,周浩鼎表示律師