香港需建立有效機制 貫徹愛國者治港的理念——「變革香港」系列之三

Updated: Feb 24

民建聯會務顧問 譚耀宗

2021年2月22日

在過去的兩年中,香港社會面對了極大的挑戰。從2019年下半年的修例風波,到2020年的新冠疫情肆虐等都給香港的經濟、民生帶來了前所未有的嚴重打擊。同時,這幾場大考也暴露了特區政府在管治上和政策落實上的漏洞和不足。“一國兩制”要走下去,香港必須要保持長期的繁榮穩定,在國際國內形勢都發生風雲變幻的時候,特區政府以及整個香港的管理體制也需要做出調整。正如中聯辦駱惠寧主任在新春賀詞中強調的,香港必須要做到“良政善治”才能維持長治久安,這也就是對整個香港特區提出新的建議,即不僅要轉換管治的思維,更加要完善落實的機制。

回歸二十多年,香港社會對於「一國兩制」的認識仍然未夠全面。

國家主席習近平在聽取特首林鄭月娥2020年度述職報告時強調,香港由亂及治的重大轉折,再次昭示了一個深刻道理,那就是要確保“一國兩制”實踐行穩致遠,必須始終堅持“愛國者治港”。香港回歸的二十三年來,“一國兩制”在香港實踐的很多方面都取得了巨大的成就,香港依然保持著國際金融中心的地位。但是,香港社會對於“一國兩制”的認識仍然未夠全面,部分人一直拒絕承認中央的全面管治權,否認“一國”是兩制的憲政基礎,更出現了一些政黨意圖以參選來竊取管治權,這是任何一個國家都不允許出現的情況,更違背了基本的政治倫理。政治倫理要求參政者必須要尊重和服從憲法所確立的國家制度和政治制度。從法理上來說,國家《憲法》、香港《基本法》以及《香港國安法》裡的相關條文都已經明確指出,參政者必須要認同中央對香港的全面管治權和香港特區政治體制模式,必須要對國家和特區政府效忠。香港絕不會允許參政者打著所謂“民主”、“自由”的旗號,實行勾結外國勢力、公開破壞國家主權和領土完整的實際行為,這是所有參政者都不能觸碰的底線,也是對愛國者治港的基本要求。

民建聯認為「港區國安法」是為堅持和完善「一國兩制」和切實保障香港居民合法權益而制定,美國無權干預中國內政。

我希望堅持愛國者治港能成為香港社會的共識,因為只有堅持愛國者治港,才真正符合“一國兩制”以及《基本法》設計的初衷。愛國者治港除了是對參政者提出的基本要求外,同樣也是對香港的政治架構提出了變革的要求,只有建立和愛國者治港相適應的政治架構,才能落實愛國者治港的理念。香港社會必須認識到香港和國家同呼吸共命運,主動融入國家發展大局才能解決自身發展的瓶頸以及社會深層次矛盾,從而維護香港社會長期繁榮穩定。

2019年區議會選舉期間,民建聯多個辦事處被嚴重破壞,屯門區有一個辦事處先後被人破壞8次。

國家《憲法》和《基本法》是香港社會各項制度以及有關政策的根本基礎。隨著香港形勢的不斷變化,每當出現了一些香港自己不能解決的新問題時,全國人大常委會都會在一國憲政的根本下,嚴格依據《憲法》和《基本法》的規定,因應香港特區政府請求把問題逐一解決。回看2019年區議會選舉,其中就暴露出了很多嚴重問題。在選舉過程中,有人以暴力威脅不同政見參選人和選民,令參選人不能接觸選民,選民不敢出來投票,嚴重破壞了選舉的公平。按《基本法》規定,當選者本應該是服務社區,並接受政府就社區管理事務的諮詢,但是2019年的區議會選舉之後,部分當選者卻懷有其他政治圖謀,甚至會同其他人著手準備在立法會選舉中再進一步竊取管治權。面對這樣的形勢,香港的選舉制度是否應該有所調整以作應付呢?一個理想的選舉制度不應該成為不穩定的因素,更不應該成為社會內耗的源頭,所以我們必須要做出相應的變革,讓選舉制度回歸成為服務市民、服務社區的重要平台,成為“良政善治”的實施機制之一。


牛年的腳步如期而至,2021年對國家以及香港都將會是揚帆起航的一年,在《香港國安法》的護航下,香港開啟了“二次回歸”的新里程。在新的里程中,我們要回歸“一國兩制”的初心,貫徹愛國者治港的理念,積極發揮“良政善治”的作用,這樣才能修補社會的撕裂,真正維護香港的長期繁榮和穩定!


14 views0 comments